Datenschutzerklärung / Nutzerinformationen

1. Verantwortliche Stelle

Verantwortliche Stelle für die Erhebung, Verarbeitung und Nutzung Ihrer personenbezogenen Daten im Sinne des Bundesdatenschutzgesetzes und der Datenschutzgrundverordnung ist die Lausitz Energie Kraftwerke AG, Vom-Stein-Straße 39, 03050 Cottbus.

Zu Fragen des Datenschutzes erreichen sie unseren Datenschutzbeauftragten unter:

Lausitz Energie Kraftwerke AG
Datenschutzbeauftragter
Vom-Stein-Straße 39
03050 Cottbus
E-Mail:

2. Erhebung und Verarbeitung persönlicher Daten

Wir legen auf den Schutz Ihrer persönlichen Daten wert und halten uns an die geltenden gesetzlichen Bestimmungen zum Datenschutz und zur Datensicherheit.
Daher sammeln wir ohne Ihre Zustimmung über unsere Webseiten keine personenbezogenen Daten. Im Rahmen der Service-Angebote des Konferenzcenters, im Hotel-, Veranstaltungs- und Seminarbereich, entscheiden Sie selbst, ob Sie diesen Service nutzen wollen und uns Ihre dazu notwendigen personenbezogenen Daten bekannt geben oder nicht. Wir verwenden diese, um Ihre Anfrage zu beantworten, Ihren Auftrag zu bearbeiten oder Ihnen Zugang zu speziellen Informationen/Angeboten zu verschaffen.

Beim Besuch unserer Webseite speichern wir Zugriffsdaten. In diesem Fall erheben wir ausschließlich Angaben, die zu statistischen Zwecken eingesetzt werden, wobei Sie als Besucher anonym bleiben. Solche Angaben umfassen beispielsweise Ihren Zeitpunkt und die Dauer des Verweilens auf unserer Webseite sowie die Seiten, auf die Sie geklickt haben. Beim Aufruf von www.spreewald-konferenzcenter.de werden so genannte „Cookies“ verwendet (siehe unten Punkt 4).

3. SSL-Verschlüsselung

Diese Seite nutzt aus Gründen der Sicherheit und zum Schutz der Übertragung vertraulicher Inhalte, wie zum Beispiel der Anfragen, die Sie an uns als Seitenbetreiber senden, eine SSL-Verschlüsselung. Eine verschlüsselte Verbindung erkennen Sie daran, dass die Adresszeile des Browsers von "http://" auf "https://" wechselt und an dem Schloss-Symbol in Ihrer Browserzeile.

Mit aktivierter SSL-Verschlüsselung können die Daten, die Sie an uns übermitteln, nicht von Dritten mitgelesen werden.

4. Cookies

Wir nutzen so genannte Cookies für unsere Webanalyse, welche dazu dient, unsere Internetpräsenz insgesamt nutzerfreundlicher und effektiver zu gestalten. Cookies sind Textdateien, die auf Ihrem genutzten Gerät abgelegt werden. Dabei handelt es sich meist um so genannte „Session–Cookies “. Diese werden automatisch nach Ende der Browser-Sitzung wieder von der Festplatte gelöscht. Andere Cookies verbleiben auf Ihrem genutzten Gerät und ermöglichen es uns, dieses bei Ihrem nächsten Besuch wieder zu erkennen (sog. dauerhafte Cookies). Sie können die Verwendung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung in der Browser-Software verhindern. In diesem Fall können Sie gegebenenfalls nicht alle Funktionen dieser Webseite vollumfänglich nutzen.

Anleitungen zur Löschung von Cookies in den gängigsten Browsern finden Sie hier:

Microsoft Internet Explorer:
https://support.microsoft.com/de-de/help/17442/windows-internet-explorer-delete-manage-cookies

Mozilla Firefox:
https://support.mozilla.com/de/kb/cookies-loeschen-daten-von-websites-entfernen?redirectlocale=de&redirectslug=Cookies+l%C3%B6schen

Google Chrome:
https://support.google.com/chrome/answer/95647?hl=de

Apple Safari:
https://support.apple.com/de-de/guide/safari/sfri40732/mac

Opera:
http://help.opera.com/Windows/9.10/de/cookies.html

5. Analysedienste

Um unsere Webseiten für Sie weiter zu verbessern, sammeln wir allgemeine Informationen (zum Beispiel aufgerufene Seite, genutzter Browser, Verweildauer auf den Seiten). Diese Daten sind nicht personenbezogen. Weder die LEAG-Unternehmen noch die Betreiber der jeweiligen Analysetools erfassen Informationen, die Rückschlüsse auf die Identität der Benutzer zulassen.

Für die Analyse der Daten nutzen wir den Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc. („Google“). Google Analytics verwendet sog. „Cookies“, Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Website durch Sie ermöglichen. Die durch das Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Website werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Im Falle der Aktivierung der IP-Anonymisierung auf dieser Website, wird Ihre IP-Adresse von Google jedoch innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum zuvor gekürzt. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. Im Auftrag des Betreibers dieser Website wird Google diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegenüber dem Websitebetreiber zu erbringen. Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt. Sie können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website vollumfänglich werden nutzen können. Sie können darüber hinaus die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Website bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem Sie das unter dem folgenden Link (http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de) verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren.

Nähere Informationen zu Nutzungsbedingungen und Datenschutz finden Sie unter http://www.google.com/analytics/terms/de.html bzw. unter https://www.google.de/intl/de/policies/. Wir weisen Sie darauf hin, dass auf dieser Website Google Analytics um den Code „anonymizeIp“ erweitert wurde, um eine anonymisierte Erfassung von IP-Adressen (sog. IP-Masking) zu gewährleisten.

6. Links zu anderen Websites

Unsere Webseite enthält Links zu anderen Webseiten. Wenn Sie diese Verlinkungen nutzen, verlassen Sie die Seiten der LEAG und somit auch den Gültigkeitsbereich dieser Datenschutzerklärung. Wir sind nicht für den Inhalt oder den Datenschutz dieser anderen Webseiten verantwortlich. Die Verantwortung obliegt ausschließlich dem jeweiligen Webseiten-Betreiber.

7. Einwilligung

Das LEAG Konferenzcenter verarbeitet Ihre personenbezogenen Daten nur mit Einwilligung des Betroffenen. Gewährte Einwilligungen können jederzeit durch Sie widerrufen werden. In einem solchen Fall wird das LEAG Konferenzcenter Ihre personenbezogenen Daten nicht weiterverarbeiten bzw. zuvor erhobene Angaben zu Ihrer Person nicht aktualisieren und entsprechend Punkt 10 löschen.

Die personenbezogenen Daten des Nutzers werden vertraulich behandelt und grundsätzlich nur dann an externe Dienstleistungsunternehmen weitergegeben, sofern dies zur Vertragserfüllung und Bearbeitung von Anfragen erforderlich ist. Die externen Dienstleister sind zur vertraulichen und sicheren Behandlung der Daten verpflichtet und dürfen diese Daten nur verwenden, soweit dies zur Erfüllung ihrer Aufgabe erforderlich ist.

Dies gilt insbesondere auch für eine etwaige Zahlungsabwicklung über externe Dienstleister sowie den Datenaustausch für Bonitätsauskünfte zum Zwecke der Kreditprüfung bei berechtigtem Interesse oder bei nicht vertragsgemäßem Verhalten. Die schutzwürdigen Belange des Nutzers werden gemäß den gesetzlichen Bestimmungen berücksichtigt.
Im Übrigen werden personenbezogene Daten nur weitergegeben, wenn der Nutzer zuvor ausdrücklich eingewilligt hat oder dies zur Verfolgung von Straftaten erforderlich ist. Eine Übermittlung an Behörden oder staatliche Institutionen mit Auskunftsberechtigung erfolgt nur, falls eine gesetzliche Auskunftspflicht besteht oder richterlich entschieden wird. Ihre schutzwürdigen Belange werden gemäß den gesetzlichen Datenschutzbestimmungen berücksichtigt. Gegebenenfalls können wir auf Grund gesetzlicher Vorschriften verpflichtet sein, Ihre Daten Dritten gegenüber offen zu legen. Solches Verlangen kommen wir nur, soweit dies erforderlich ist, im Rahmen der gesetzlichen Verpflichtung nach. Eine etwaig von Ihnen erteilte Einwilligung in die Weitergabe der Daten kann jederzeit und ohne Angabe von Gründen uns gegenüber widerrufen werden.

8. Sicherheit

Das LEAG Konferenzcenter ergreift technische und organisatorische Maßnahmen, die zum Schutz Ihrer verarbeiteten personenbezogenen Daten erforderlich sind, damit die Daten nicht verloren gehen, verfälscht oder manipuliert werden bzw. unbefugten Personen zur Kenntnis gelangen. Die Maßnahmen sind auf die Einhaltung eines unter Berücksichtigung der verfügbaren technischen Möglichkeiten ausreichend hohen Sicherheitsniveaus ausgerichtet.

9. Recht auf Information und Richtigstellung

Generell ist jede Person berechtigt, auf Anfrage und kostenfrei davon in Kenntnis gesetzt zu werden, inwieweit personenbezogene Daten der betreffenden Person durch das LEAG Konferenzcenter verarbeitet werden. Wird festgestellt, dass solche personenbezogenen Daten bei dem LEAG Konferenzcenter gehalten werden, können Betroffene auf Anfrage Angaben dazu einholen, welche personenbezogenen Daten verarbeitet werden, woher diese stammen, zu welchem Zweck bzw. welchen Zwecken die Verarbeitung erfolgt, und gegenüber welchen Seiten die Daten offengelegt werden. Ersuchen um Informationen im Hinblick auf die Verarbeitung personenbezogener Daten sind in schriftlicher Form an LEAG Konferenzcenter, Straße des Friedens 26, 03222 Lübbenau einzureichen und durch die Person zu unterzeichnen, die in Bezug auf ihre eigenen Daten informiert werden möchte. Das LEAG Konferenzcenter sendet die Antwort an die beim LEAG Konferenzcenter registrierte Anschrift.

10. Löschung

Das LEAG Konferenzcenter kann auf eigene Initiative oder auf Wunsch des Nutzers unvollständige, fehlerhafte oder veraltete persönliche Daten vervollständigen, berichtigen oder löschen, die von ihm im Zusammenhang mit dem Betrieb dieser Website gespeichert werden.
Das LEAG Konferenzcenter löscht im Rahmen der gesetzlichen Bestimmungen personenbezogene Daten unverzüglich auf Veranlassung des Berechtigten, sofern dem nicht zwingenden gesetzlichen Aufbewahrungspflichten entgegenstehen.